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Mensen und Cafeterias

Transparenz auf dem Teller

Menü-Nachhaltigkeits-Index MNI

Umweltfreundlichkeit

In den Mensen und Cafeterien an der Universität Zürich schaffen wir mit Hilfe des Menü-Nachhaltigkeits-Index (MNI) mehr Transparenz auf dem Teller. Das wissenschaftlich fundierte Instrument bewertet Mahlzeiten anhand der Umweltfreundlichkeit und ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit.

Erklärvideo zum Menü-Nachhaltigkeits-Index MNI DE

 

Menü-Leitsystem

Unser einfach verständliches Leitsystem bietet dank ausgewiesener Allergene und Nährwerte volle Transparenz, und erlaubt eine auf die persönlichen Bedürfnisse abgestimmte Menüwahl. Bei Unklarheiten zu Allergenen oder bei Bedarf an weiterführenden Informationen können sich die Gäste vor Ort an unsere Fachpersonen wenden.

Das Leitsystemauf einen Blick.

Food 2050

#Food2050 in der Mensa UZH Irchel auf dem Campus Irchel

Das Pilotprojekt #Food2050 geht in die nächste Runde: Seit Ende September 2022 wird in der Mensa UZH Irchel bei allen Menüs berechnet, wie stark sie zur globalen Erwärmung unseres Planeten beitragen. Auf einem Live-Ticker können die Gäste den Wert mitverfolgen. Ziel ist, für eine klimafreundliche Verpflegung zu sensibilisieren und dabei gemeinsam zur Erreichung des globalen Maximalziels von 1.5°C Klimaerwärmung beizutragen (Pariser Abkommen). Das Pilotprojekt wird vom Start-up Food 2050 und den ZFV-Unternehmungen durchgeführt.

Rückblick Phase 1

Die erste Phase des Projekts startete anfangs Januar 2022 in der Cafeteria Seerose. Gemeinsam mit Food2050 kreierte das Gastronomieteam vor Ort Sandwiches, Bowls, Müeslis und mehr mit einem minimalen ökologischen Fussabdruck. Ein Ticker vor Ort zeigte die Anzahl eingesparter Umweltbelastungspunkte auf. Während des gesamten Frühjahrssemesters konnten so insgesamt über 36 Millionen Liter Wasser eingespart werden, dies entspricht 972'000 Duschen.

Food2050