Navigation auf uzh.ch

Suche

Mensen und Cafeterias

News Mensen & Cafeterias

ZFV erhält den Zuschlag

Die Führung der Verpflegungsbetriebe der UZH von 2025-2031 wurde öffentlich ausgeschrieben. Den Zuschlag erhielt das Angebot der ZFV-Unternehmungen (ZFV). 

Das Angebot des ZFV beeindruckte durch seine Innovationskraft, Entwicklungsmöglichkeiten und eine stabile Preisgestaltung, die auf die Bedürfnisse der UZH zugeschnitten ist. Es wurde deutlich, dass der ZFV die Ziele und Bestrebungen der UZH-Gastronomie nicht nur versteht, sondern auch aktiv vorantreibt. Besonders hervorzuheben ist der nachdrückliche Fokus auf Nachhaltigkeit, der durch detaillierte Aktionspläne untermauert worden ist.

Die UZH ist davon überzeugt, dass der ZFV sämtliche Anforderungen erfüllen kann. Innerhalb der nächsten drei Jahre erfolgt die schrittweise Implementierung der Innovationen. Zur Sicherstellung der Gästezufriedenheit werden regelmässige Evaluierungen durchgeführt.

Die UZH blickt mit Vorfreude auf die gemeinsame Weiterentwicklung der Verpflegungsdienstleistungen an der UZH in Zusammenarbeit mit dem ZFV. Der Leistungsauftrag wird Anfang 2024 erteilt, sofern innerhalb des aktuell laufenden Vergabeverfahrens keine Beschwerde gegen den Zuschlag erhoben wird.

Green Kitchen Lab

Das farbenfrohe Green Kitchen Lab am Campus Irchel ist eröffnet. Im Zentrum steht eine pflanzenbasierte Ernährung mit saisonalen und unverarbeiteten Lebensmitteln. Auf dem Menüplan stehen wöchentlich wechselnde Menüs ergänzt mit veganen Backwaren und begleitet von einem besonderen Teekonzept. Mehr Informationen zum neuen Konzept hier.

Food2050

Wir sorgen für Transparenz auf dem Teller. Mit dem innovativen Menü-Leitsystem FOOD2050 zeigen wir auf, welche Klimawirkung ein Menü hat und wie ausgewogen dieses ist. Basierend auf dem Climate Impact Model (CIM) wird das Erderwärmungspotenzial in Grad- Celsisus eines einzelnen Menüs sowie des gesamten Angebots umgerechnet und via Live-Ticker transparent kommuniziert. Ausserdem sehen unsere Gäste auf einen Blick, wie gesund und ausgewogen das von ihnen gewählte Menü ist.   

Bereits vor einem Jahr haben wir mit einem Pilot Projekt am Campus Irchel begonnen und haben das System über die Sommerferien an den Mensen der UZH-Zentrum eingeführt. Schritt für Schritt stellen wir nun alle Betriebe auf das neue System um.  

Mehr zum Thema Nachhaltigkeit finden Sie hier

Nelli’s – Verpflegung rund um die Uhr

Der Smart Fridge «Nelli’s» ergänzt das Verpflegungsangebot der Universität Zürich um eine Rund-um-die-Uhr-Lösung mit einem hausgemachten, abwechslungsreichen Angebot. «Nelli’s» wird von den durch ZFV-Unternehmungen betreuten Cafeterien und Mensen der Uni täglich frisch gefüllt und steht an den folgenden Standorten zur Verfügung: Tierspital, Kleintierklinik 1. OG | Rämistrasse 74, Raum RAI-E-041 | Uni Irchel, UZI5 beim Haupteingang. Übrigens ist die Bedienung schnell und einfach – ganz ohne App oder Registrierung.

Hahnenwasser mit Engagement

Unbegrenzter Zugang zu sauberem Trinkwasser sollte kein Privileg sein. Dies findet auch der gemeinnützige Verein Drink & Donate und machte es sich zur Mission, allen Menschen diesen Zugang zu gewähren. Um dies zu unterstützen, spenden wir als Gastronomiepartnerin der Universität Zürich jeweils einen Drittel der Einnahmen von «ZH2O züriwasser». Bereits 50 Rappen pro verkauften Liter Leitungswasser aus der Region ermöglichen einer Person einen Monat lang den Zugang zu sauberem Trinkwasser.

ViCAFE

Seit 2022 bieten wir unseren Gästen durch die Kooperation mit ViCAFE ein besonderes Kaffee-Erlebnis. Die neuste bediente Espresso-Bar befindet sich im Rondell-Café im Lichthof Zentrum. Hier gibt es die Übersicht von Vicafé an der Uni Zürich.

Catering

Ganz nach dem Motto "Alles ist möglich" stellen wir gerne Ihr Cateringangebot für Sie individuell zusammen. Wir freuen uns auf Ihre Bestellung. Unsere Cateringdokumentationen finden Sie hier: Catering

Die Veranstaltenden entscheiden über eine allfällige Maskenpflicht. 

Weiterführende Informationen

Menüpläne

Food2050

Wie beeinflusst unsere Ernährung die Umwelt? In der Mensa auf dem Irchel Campus erfahrt ihr es.