Gastronomie-News

Stand: 16. September 2021

Willkommen zurück!

Wir freuen uns, euch endlich wieder bei uns begrüssen und kulinarisch verwöhnen zu dürfen!

Seit Montag, 20. September ist der Zutritt zu den Mensen & Cafeterien der UZH wie folgt geregelt: 

 

Mit Zertifikat / Eat In:

UZH Zentrum Mercato - UZH Zentrum Mercato Abend - UZH Zentrum Obere Mensa - UniTurm

Irchel Mensa - Irchel Abend - Irchel Seerose

ZZM - Tierspital - Bot.Garten Catering - Cafeteria Rämistrasse - Platte 14 - Forum - Binzmühle - UZH Cityport - Rämi 59

Ohne Zertifikat / Takeaway

UZH Zentrum Lichthof - UZH Zentrum Garage - UZH Zentrum Rondell - UZH Zentrum Café Complet (neu auch Samstags geöffnet)

Irchel Atrium - Irchel Brunnenhof - Irchel Café Complet 

Weiterhin geschlossen

Irchelbar

 

Detaillierte Informationen zu allen Standorten finden Sie in der Rubrik Standorte und Öffnungszeiten

Wir haben den Sommer genutzt, um die Gastronomie der Universität Zürich aufzufrischen. Seit 1. September 2021 gibt es in unseren UZH-Betrieben folgende Erneuerungen:

Ausbau vegan-vegetarisches Angebot
Eine überwiegend pflanzenbasierte Ernährung ist erwiesenermassen umwelt- und klimafreundlich. Als Gastronomieunternehmen nehmen wir unsere Verantwortung gegenüber unserer Umwelt wahr und rücken die vegan-vegetarische Verpflegung in den UZH-Betrieben in den Vordergrund. Was bedeutet das konkret?

-    Mindestens 50% des täglichen Angebots in den Menülinien ist vegan oder vegetarisch:

  • In den drei grossen Mensen UZH Zentrum, Irchel und Binzmühle gibt es täglich
  • eine vegane, eine vegetarische und eine Fleisch-Menülinie.
  • In den kleineren Mensen gibt es täglich eine vegane oder vegetarische Menülinie (alternierend) sowie eine zweite Menülinie mit Fleisch.

-    Wir haben jeweils 2 vegane, 3 vegetarische und 3 Fleisch-Sandwiches im          Angebot. Das Monatssandwich ist jeweils vegan oder vegetarisch.
-    Unsere Salatbuffets sind zu 100% vegan oder vegetarisch, Fleisch gibt es nur bei Überschuss zur Vermeidung von Food Waste.
-    Bei den Salatbuffets werden neu vegane Toppings eingeführt.

100% IP-Suisse-Fleisch
In unseren Menülinien verwenden wir neu 100% Schweizer Fleisch, das mit dem Gütesiegel IP Suisse ausgezeichnet ist. Das Schweizer Label steht für umweltschonend und verantwortungsvoll produzierte Lebensmittel sowie eine naturnahe und artgerechte Tierhaltung.

Reduziertes Fisch-Angebot
Fisch und Krustentiere werden nicht mehr in den Menülinien angeboten, sondern nur noch punktuell. Verwendeter Fisch und Krustentiere stammen zu 100% aus der Schweiz. Damit setzen wir ein aktives Zeichen gegen die Überfischung der Meere.

Keine versteckten tierischen Produkte
Um versteckte tierische Produkte zu vermeiden, nutzen wir in unseren Küchen nur noch vegane Bouillon und vegane Grundsaucen.

Kuhmilch und Kaffeerahm in Bio-Qualität
Wir verwenden neu ausschliesslich Bio-Kuhmilch und Bio-Kaffeerahm.

100% IP-Suisse-Brot
Unser Brot ist zu 100% mit dem Gütesiegel IP-Suisse zertifiziert.

Gemüse
Wir setzen uns aktiv für eine Reduktion der Lebensmittelverschwendung ein und verstärken unsere Zusammenarbeit mit Centrale Végétale. Der Zürcher Verein rettet unförmiges, aussortiertes Gemüse von lokalen Bauern und wir zaubern daraus schmackhafte Menüs.

TWINT
In den UZH-Betrieben wird ab Herbstsemester 2021 TWINT neu als Zahlungsmittel akzeptiert.

Platte 14: Delivery
Die feinen Menüs und Goodies der Platte 14 kann man sich neu online bestellen und direkt nach Hause oder an den Arbeits- oder Studienplatz liefern lassen. 

Moderate Preiserhöhung
Die Steigerung in Nachhaltigkeit und Qualität beim Gastronomieangebot führt zu einer moderaten Preisanpassung, wie bereits kommuniziert. Zusätzlich zu den Preisen der Hauptmenülinien werden auch die des Nebenangebots leicht erhöht. Folgende Tabelle gibt eine Übersicht: Link (PDF, 36 KB) 

Schutzkonzept

In den Innenräumen der Universität Zürich gilt weiterhin die generelle Maskenpflicht. Bitte entfernen Sie die Maske nur zum Essen und Trinken am Platz. In den Aussenräumen entfällt die Maskenpflicht.

Unter Information-Coronavirus finden Sie die weiteren Vorgaben, welche für den Besuch unserer Mensen, Cafés & Restaurants gelten. 

 

Covid-Zertifikat selbständig prüfen & weniger lang an der Kasse anstehen? So funktionierts: Link (PDF, 449 KB)
Bitte zusammen mit der ID / Legi an der Kasse vorweisen. 

 

Weitere Informationen zu den aktuellen Vorgaben und Regelungen der UZH zum Schutz vor dem Coronavirus finden Sie auf der Haupt-Website der UZH unter uzh.ch/coronavirus.