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Mensen und Cafeterias

Umwelt- und klimafreundliches Angebot

Menüplanung

In den Mensen und Cafeterien an der Universität Zürich servieren wir mehrere 100’000 Menüs pro Jahr und tragen eine besondere Verantwortung – auch in Bezug auf die Umwelt. Deshalb ist uns die Förderung eines bewussten und ausgewogenen Konsums ein grosses Anliegen. Dazu wollen wir beitragen, indem wir alle Mittagsmahlzeiten mit dem Menü-Nachhaltigkeits-Index bewerten und auszeichnen. Damit ermöglichen wir unserem Gastronomieteam die Menüplanung nachhaltig zu gestalten sowie unseren Gästen die Wahl, sich für ein nachhaltiges Menü zu entscheiden.

Darüber hinaus erhebt der ZFV seit 2019 seine direkten und indirekten Treibhausgasemissionen, die das gesamte Unternehmen beispielsweise durch den Verbrauch von Energie und den Einkauf von allen Waren und Dienstleistungen verursacht. Die Ergebnisse zeigen, dass wir durch den Einkauf von Lebensmitteln am meisten Treibhausgasemissionen verursachen. Somit liegt für uns im Bereich Verpflegung der grösste Hebel, um zur Reduktion der Emissionen beizutragen.

Inwieweit eine Mahlzeit umwelt- oder klimafreundlich ist, entscheidet in erster Linie der Anteil der darin enthaltenen tierischen Produkte. Deshalb setzt der ZFV vermehrt auf attraktive, vegane und vegetarische Angebote und schult seine Kochteams, damit die Gäste sich umweltfreundlich verhalten können, ohne auf Genuss verzichten zu müssen. Was heisst das konkret?

  • Mindestens 50% des täglichen Angebots in den Menülinien ist vegan oder vegetarisch:
    • In den drei grossen Mensen UZH Zentrum, Irchel und Binzmühle gibt es täglich eine vegane, eine vegetarische und eine Fleisch-Menülinie.
    • In den kleineren Mensen gibt es täglich eine vegane oder vegetarische Menülinie (alternierend) sowie eine zweite Menülinie mit Fleisch.
  • Wir haben jeweils zwei vegane, drei vegetarische und drei Fleisch-Sandwiches im Angebot. Das Monatssandwich ist jeweils vegan oder vegetarisch.
  • Unsere Salatbuffets sind zu 100% vegan oder vegetarisch, Fleisch gibt es nur bei Überschuss zur Vermeidung von Food Waste.
  • Bei den Salatbuffets gibt es vegane Toppings.
  • Um versteckte tierische Produkte zu vermeiden, nutzen wir in unseren Küchen nur noch vegane Bouillon und vegane Grundsaucen.
Nachhaltigkeit - Salar

Einkauf

Die ZFV Food & Beverage Charta vereint Verpflegungsgrundsätze und Beschaffungspolitik in einer verbindlichen Übersicht. Die Leitlinien haben zum Ziel, das verantwortungsvolle und nachhaltige Denken und Handeln in allen ZFV-Betrieben mit klaren und einheitlichen Anforderungen umzusetzen.

F & B Charta (PDF, 523 KB)

IP-Suisse und Bio-Qualität

An der Universität Zürich verwenden wir in den Menülinien 100% Schweizer Fleisch und bevorzugen Produkte, die mit dem Gütesiegel IP Suisse ausgezeichnet sind. Unser Brot ist zu 100% mit dem Gütesiegel IP-Suisse zertifiziert. Das Schweizer Label steht für umweltschonend und verantwortungsvoll produzierte Lebensmittel sowie eine naturnahe und artgerechte Tierhaltung. Kuhmilch und Kaffeerahm wird ausschliesslich in Bio-Qualität verwendet.

Reduziertes Fischangebot

Fisch und Krustentiere bieten wir nicht mehr in den Menülinien an, sondern nur noch punktuell. Diese kommen aus nachhaltigem Fischfang und bevorzugt aus der Schweiz. Damit setzen wir ein aktives Zeichen gegen die Überfischung der Meere.